Архив журналиста: История о том, как у меня жил футболист из Сербии

Однажды к моей сестре приехал погостить футболист из Сербии. Голкипер «Црвены Звезды», а точнее ее академии, Стефан Малинкович (мб мы когда-нибудь услышим о нем в рамках «большого» футбола) запомнился мне, не побоюсь этого слова — навсегда. Но статья совсем не об этом, а это мой первый небольшой спортивный репортаж (по факту и крайний). Получился он, увы, не ярким, а избитым стандартными клише и вообще не восторг, хотя тогда я был им доволен. Впервые он появился на станица одного из номеров в «Неделе Обнинска».

Всю первую неделю мая в Обнинске находилась делегация спортсменов из Сербии. В течение недели они совместно с тренерским составом обменивались опытом и методиками воспитания здорового и сильного поколения. Столь активное сотрудничество уже не первый год ведется в рамках Георгиевского российско-сербского спортивно-культурного фестиваля.

Идеологом, организатором и инициатором фестиваля стал председатель российско-сербской общины Калужской области Стефан Генич.

— Минувший турнир стал уже третьим по счету. Первый, как и последний проходил в Обнинске, а второй в столице Сербии — Белграде. Сначала свой визит нанесли сербские пловцы и хоккеисты, через полгода после этого в Белград поехали их российские коллеги. Основная цель фестиваля заключается в сближении двух народов, — рассказал председатель общины.

А добиться этого легче всего за счет спорта. Ведь именно он не имеет яркого национального и политического окраса.

В этом году в Обнинск приехали не только пловцы и хоккеисты, но и борцы, и футболисты. Первые три группы спортсменов представлены академией спортивной школы «Партизан», их болельщики имеют тесные связи с отечественным «ЦСКА». А вот профессионалы забивать красивые голы в ворота уже из другой белградской академии — ФК «Црвена Звезда», что в переводе означает «Красная Звезда».

Как нетрудно догадаться, они побратимы с другой московской командой — «Спартаком».

Всего в составе делегации присутствовали 49 человек, однако 17 хоккеистов на второй день приезда отправились на сборы в Симферополь.

— С каждым годом фестиваль разрастается все сильнее, есть вероятность того, что уже через полгода в столицу Сербии поедут еще тяжело- и легкоатлеты, — делится планами Стефан Генич.

К слову, стоит отметить, что молодые спортсмены, возраст которых не превышал 15 лет, проживали в обычных обнинских семьях учащихся школы №16.

— Родители наших учеников приняли 24 мальчишек и девчонок из Сербии, — рассказывает директор учреждения Наталия Бачина. — Выбирались сверстники, чтобы им было интереснее, и они могли рассказать друг другу о своем быте и обычаях своей страны.

Общение детей из двух разных стран и культур, несомненно, положительно влияет на развитие ребенка. Ведь это не только практика английского, но и возможность немного раскрепостить, в хорошем смысле этого слова, замкнутых и стеснительных детей.

— Для нашей дочки это стало отличной возможностью попрактиковаться в иностранном языке, — рассказывает мама одной из учениц школы №16 Галина НИКОНОВА. — Наш гость неплохо владел английским, но по-русски только понимал — говорил плохо. Удивительно, но через пару дней дети уже пытались общаться на трех языках: международном, сербском и русском. Очень необычное зрелище.

Кроме этого, многие семьи столкнулись с тем, что их подопечные очень мало едят. Некоторые даже связались с сербскими родителями, чтобы поинтересоваться, чем же их кормить?

— Даем вроде все самое обычное: мясо, картошку и овощи, а ребенок немного гарнира поест, и все, — поражается один из родителей Олег Судаков.

Оказалось, многие спортсмены, а конкретно футболисты, приучены к диете. Как позже рассказал голкипер сербской команды Стефан Маринкович, его поражали размеры блюд.

— Я слышал о широкой русской душе, но не думал, что она настолько вместительная, — улыбнулся он. — Каждый раз, когда я смотрел на тарелку, то думал, как можно столько съесть.

В течение всей недели 12 футболистов, 9 борцов и 3 пловца соревновались и проводили тренировки со своими обнинскими оппонентами. Пока одни участвовали в мини-стартах на воде, другие боролись с воспитанниками ДЮСШОР «Квант».

Стоит отметить, что за Обнинск выступал многократный призер Всероссийских турниров Никита Миронов, мастерство которого по достоинству оценили как сами спортсмены, так и Герой Сербии, вице-президент Федерации борьбы балканского государства и директор борцовского клуба «Партизан» Райко Балтич.

— Все российские спортсмены обладают прекрасной техникой и силовыми качествами, — считает он. — Такие мероприятия и спарринги очень помогают молодежи адаптироваться к мировым и европейским турнирам, ведь школа каждой страны отличается методиками и имеет свои особенности.

К слову, Райко Балтич, который многократно приезжал со своими учениками в РФ и страны СНГ, заметил, что российские спортшколы по борьбе сделали серьезный шаг вперед.

Обнинские тренеры со спортсменами также отметили высокий уровень физической и тактической подготовки у иностранных коллег.

Фестиваль завершился большим турниром по самому популярному виду спорта в мире — футболу. В товарищеских соревнованиях приняли участие четыре команды: ФК «Црвена Звезда», ФК «Квант», а также калужские ФК «Торпедо» и ФК «Калуга».

Нельзя не отметить, что наши относительно скромные клубы противостояли профессиональной академии действующего Чемпиона сербской супер-лиги. А это равнозначно, если бы в Обнинск приехали юные футболисты из топ-клуба Российской футбольной премьер-лиги, например, из условного «Локомотива» или «Зенита»!

Все команды были укомплектованы ребятами приблизительно одного возраста: 10-13 лет. Однако «обойма» игроков у «Красной Звезды» оказалась самой меньшей — всего 12 человек, в то время как отечественные клубы представили по 15-20 будущих Роналду и Месси.

— По регламенту соревнования прошли по схеме: «каждый с каждым», — рассказывает и.о. председателя обнинского комитета по физической культуре и спорту Сергей Тюриков. — Команды будут играть по половине поля, а таймы продлятся по 15 минут.

Первыми экзаменовали гостей из Сербии футболисты главного клуба области ФК «Калуга». Игра началась достаточно ожесточенно. Наши спортсмены неплохо комбинировали, однако со временем разница в классе начинала проявляться все сильнее. Как итог: «Црвена» вышла вперед — 0:1. Перестановки калужского тренера в обороне лишь позволили сохранить разницу в счете, но не победить.

Вторыми под разыгравшихся сербских спортсменов попали ребята из «Торпедо». К сожалению, именно «попали»: иначе сказать никак нельзя. Через тридцать минут счет на табло показывал неутешительные цифры для наших футболистов — 0:4 в пользу гостей.

Кульминацией товарищеского турнира стала игра с обнинским «Квантом». Встреча проходила при большом ажиотаже, ведь на стадион «Труд» пришли родители большинства воспитанников городской команды.

В этом матче борьба проходила обоюдоостро. Главный тренер «Кванта» Николай Морозов очень эмоционально давал тактические указания своим футболистам, в отличие от его сербского визави Луки ПАВЛОВИЧА. Однако, вероятно, именно это и помогло обнинским ребятишкам стать единственными из всех участников турнира, кто смог оставить свои ворота на замке и не дать отличиться ни одному из нападающих «Црвены Звезды». Игра закончилась безголевой ничьей — 0:0.

После окончания всех матчей прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров. Турнирная таблица в единственной группе расположилась таким образом: 4-е место заняли ребята из «Калуги», бронзу ухватили, несмотря на крупное поражение, воспитанники «Торпедо», почетное серебро выиграли обнинские спортсмены из «Кванта», а абсолютными чемпионами стали футболисты «Црвены Звезды». Сербские мальчишки, получив кубок, дружно обнялись и запели знаменитую кричалку болельщиков «Красной Звезды».

— Самый сложный матч был, несомненно, против «Кванта». Они играли в комбинационный футбол, цепко и боевито, — отдал должное своим оппонентам один из сербских игроков Петар Скулич.

Поддержал своего подопечного и главный тренер академии Лука Павлович, отметивший хорошую физическую подготовку игроков всех команд.

Закончился турнир гимнами двух стран. Самое интересное, что идеолог фестиваля Стефан Генич спел не только сербский, но и российский вариант.

Теперь остается ждать следующего фестиваля, до которого, впрочем, осталось совсем немного — всего полгода. Однако на этот раз обмен спортивным опытом и укрепление дипломатических связей пройдут в Белграде, куда отправятся лучшие обнинские спортсмены.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s